Как пережить увольнение

0
80
Как пережить увольнение
Как пережить увольнение

Увольнение — один из самых тяжелых опытов, с которым вы можете столкнуться в своей карьере. Как действующий коуч, я лично наблюдала шок, горе и тревогу, которые этому сопутствуют. Увольнение может вызвать беспомощность и неуверенность в себе в виде пугающей утраты контроля над ситуацией и голоса беспощадного внутреннего критика — особенно если ваши коллеги сохранили работу.

От вашего восприятия зависит, насколько успешно вы перейдете к следующему этапу своей карьеры и жизни. Хотя увольнение временно выбивает почву из-под ног, оно не разрушит карьеру, если вы поймете, как контролировать свое отношение к случившемуся.

Работая с топ-менеджерами, пережившими увольнение, я наблюдала, как некоторые из них берут себя в руки, двигаются вперед и наконец преуспевают, а другие застревают в круговороте гнева и самообвинений. Деструктивные шаблоны мышления удерживают их в болоте неудач, делают неспособными вновь обрести почву под ногами и определиться с дальнейшим. Ниже я предлагаю три способа, которые позволят утихомирить внутреннего критика, повысить стрессоустойчивость и остаться в продуктивном состоянии после увольнения.

Сохраняйте позитивный настрой. Чтобы оправиться после неудачи, перестаньте бесконечно прокручивать в голове одно и то же. Это скорее прибавляет проблем, чем помогает их решению. Образ мыслей влияет на восстановление после увольнения. Приведу в пример истории двух 50-летних мужчин, с которыми я работала. Назовем их Оуэн и Боб.

Оуэн тяжело воспринял известие о своем увольнении, хотя оно было результатом слияния организаций и не основывалось на результатах его работы. Он продолжал обвинять себя, недоумевая: «Как я мог не видеть, к чему все идет? Я не годен для науки и у меня никогда не появится другой работы в мои-то пятьдесят». Вместо обдумывания дальнейших планов Оуэн тратил время на самоистязание и беспорядочное просматривание вакансий, все больше и больше расстраиваясь. Когда Оуэн пришел ко мне на встречу спустя несколько месяцев после увольнения, он уже едва выбирался из постели по утрам. Он не мог избавиться от самокритики, постоянно винил себя за потерю работы, тогда как некоторые коллеги ее сохранили, — и в результате скатился в депрессию.

Боб тоже пережил увольнение, но действовал иначе. После первого шока от известия он обновил свое резюме и страницу на LinkedIn, чтобы показать, что он ищет работу, и стал планомерно налаживать связи со своей аудиторией. Несмотря на переживания из-за временной нетрудоустроенности, он постоянно напоминал себе: «У меня есть навыки в маркетинге, и сейчас подходящий случай, которым стоит воспользоваться, чтобы исследовать свои карьерные возможности». За несколько недель Боб нашел потенциальные варианты трудоустройства. Более тридцати его знакомых согласились посодействовать поиску работы.

Ключевая разница между историями Оуэна и Боба не в том, что один после увольнения чувствует себя лучше, чем другой. Первоначально оба были одинаково расстроены потерей работы. Но, в отличие от Оуэна Боб сосредоточился на контроле ситуации и не стал заниматься постоянной самокритикой.

Не давайте негативным мыслям взять верх. После увольнения совершенно нормально обнаружить себя в тисках гнева и самоуничижения, и эти чувства могут надолго поселиться в вашей голове. Отдавать себе отчет в сопровождающих увольнение чувствах важно, но также необходимо обращать внимание на то, что вы говорите себе, и определять, помогают ли или препятствуют ваши чувства достижению целей. Задавая вопросы своему внутреннему критику, вы можете остановить пагубный круговорот самообвинений, который сдерживает вас в движении вперед.

Вот несколько примеров распространенных негативных мыслей в парах с вопросами, которые вы можете задать себе, чтобы трезво смотреть в будущее.

Мысль: «Я мог бы делать больше и предотвратить увольнение».

Вопрос: «Какие есть основания полагать, что я мог предотвратить увольнение?»

Мысль: «Увольнение приведет к потере навыков или к каким-то другим недостаткам».

Вопрос: «Почему я уверен, что это приведет к ухудшению моих способностей?»

Мысль: «Мне не повезло оказаться в неправильном месте в неправильное время».

Вопрос: «Что могло сделать мою работу невостребованной?»

Мысль: «Это несчастье, от которого я никогда не смогу оправиться».

Вопрос: «Для исследования каких карьерных возможностей я сейчас свободен?»

Переключите внимание с недостатков на преимущества. Как правило, потеряв работу, вы пытаетесь выяснить, что сделали не так, и раздумываете над всевозможными просчетами. Концентрируясь на недостатках, вы, скорее всего, забудете или сведете к минимуму свои сильные стороны.

Чтобы заменить демотивирующий подход на более позитивный, охватите взглядом всю свою карьеру. Если вы только начинаете работать, вспомните ваш образовательный опыт на данный момент. Цель этого упражнения в том, чтобы узнать, какие профессиональные и личные неудачи вы уже пережили и с какими проблемами справились на пути к своему нынешнему положению. Вспомните, как вы страдали от другой сложной ситуации, которую в конечном счете преодолели.

Вспомнив об этом, задайте себе следующие вопросы.

  • Какие сильные качества вы использовали для решения своих проблем?
  • Что вы узнали о себе в процессе преодоления проблем?
  • Как вы можете использовать свои сильные стороны на этом переходном этапе своей карьеры?

В тренинге на стрессоустойчивость, разработанном психологами Университета Пенсильвании для американской армии, участники объединялись и выполняли тяжелые боевые задачи, используя выработанные командные навыки. После увольнения вы можете использовать тот же подход, оглядываясь на ситуации, в которых вы в прошлом проявили упорство.

При правильном настрое и активной постановке вопросов увольнение скорее дает возможность преуспеть, чем закончить провалом. Способность определить свой жизненный курс, выбрать угол зрения, под которым вы смотрите на ситуацию, и выработать осознанное отношение к своим преимуществам — лишь несколько из неожиданных плюсов, которые ждут вас после того, как вы справитесь с багажом из гнева и разочарования. Как сказал мой бывший клиент, приступая к новой работе: «Знал бы я, оставшись без работы, что буду так счастлив год спустя».