Гипсокартон: его виды и этапы обшивки стен

0
100
Гипсокартон: его виды и этапы обшивки стен

Для того чтобы выровнять стены, улучшить их звуко и тепло изоляцию в строительстве существует много методов. Но самый лучший и доступный способ – это использование такого материала как гипсокартон. Перед тем как приступить к обшивочным работам, следует учесть, какие имеются преимущества у этого материала, а какие недостатки. А также решить подойдет ли он для обшивки стен в конкретном помещении.

                        Реклама
Купить гипсокартон в Новокузнецке
Гипсокартон

Что такое гипсокартон, и какие существуют его разновидности

Гипсокартон – это листы картона с гипсовым наполнителем между ними. Различают следующие разновидности этого обшивочного материала:

– арочный. Толщина листа – 6,5 мм.

– потолочный. Его толщина – 9,5 мм.
– стеновой. Толщина этого гипсокартона – 12,5 мм.

Исходя из того, какие добавки присутствуют в наполнителе, гипсокартон бывает:

– Влагостойкий. Его наполнитель содержит влагоотталкивающие примеси. Этот материал применяется в ванных комнатах и в других помещениях, где преобладает влажность.

– Обычный. Используется в комнатах с невысокой влажностью.

– Огнестойкий. Наполнитель этого гипсокартона содержит вещества, устойчивые к нагреванию и возгоранию. Рекомендуется к применению в помещениях, где преобладает высокая температура.

Каковы же преимущества и недостатки гипсокартона?

У этого материала много преимуществ: с помощью него можно исправить кривизну стен, а также скрыть проводку и трубы, он обладает прекрасной теплопроводностью и шумопоглащающими свойствами, его легко монтировать.

Отрицательным качеством гипсокартона является хрупкость. Поэтому на такой стене не получится закрепить что-то тяжелое.

Этапы отделки стен гипсокартоном

Работа по отделке стен гипсокартоном делается двумя способами: креплением на металлические профили и на клей. И производится в определенном порядке.

Крепление на металлические профили:

1. Подготовка поверхности стен. Очищение от грязи и пыли.

2. Подготовка листов. Делается замер и обрезка листов гипсокартона. Важное правило: от края листа до пола должно быть не менее 1 см. для защиты листа от влаги. На этом этапе нужно продумать расположение проводов, розеток, водных труб и сделать под них соответствующие вырезы на листах.

3. Разметка. На этом этапе следует определить кривизну стен и разметить места, где будут фиксироваться подвесы для крепления несущих профилей.

4. Крепление. Производится крепление подвесов и профилей. Очень ответственный этап, т.к. от того насколько ровно будут прикреплены подвесы и несущие профили, будет зависеть насколько ровно ляжет лист гипсокартона.

5. Крепление гипсокартона. На этом этапе осуществляется крепление гипсокартонных плит и заполнение пространства между плитой и стеной минеральной ватой для дополнительной тепло и звукоизоляции.

6. Заделка швов. На последнем этапе швы заполняются, шлифуются и грунтуются. Здесь большое значение имеет температура – она должна быть постоянной.

Обшивку можно производить также на клей. Делается это в следующей последовательности: подготовка поверхности стены, подготовка листов гипсокартона, подготовка клея, обшивка, заделка швов. Этот способ менее трудоемкий и менее затратный. Крепление гипсокартона на клей подходит только для стен с небольшой кривизной (отклонение не более 2 см. по вертикали)


Купить Гипсокартон

Гипсокартон: его виды и этапы обшивки стен
Гипсокартон: его виды и этапы обшивки стен
Купить гипсокартон в Новокузнецке
Купить гипсокартон

Видео :Установка профилей и монтаж гипсокартона