Какие качества отличают профессионального журналиста?

0
114
Журналистика
Журналист

Мир масс-медиа настолько переполнен журналистами, что кажется, уже и плюнуть некуда. Но это касается лишь журналистов среднего класса, а то и того меньше. Настоящие профессионалы всегда в цене, особенно если за плечами немалый опыт. А у успешного журналиста всегда ухоженный внешний вид (чистая, современная, и подходящая именно ему одежда, обувь, причёска). Его всегда приятно слушать (сказывается чарующий голос, отменное чувство юмора и харизма). А если журналист имеет в своём арсенале не поверхностные знания, а хорошенько разбирается в определённых сферах, хочется внимать каждому его слову. К тому же если он умеет адекватно оценивать ситуацию и анализировать. Словом, настоящий интеллектуал. А во время накала страстей не лезет в карман за словом, всегда найдёт что ответить и урегулировать конфликт. И в то же время он воспитан, образован и сдержан в нецензурных выражениях.

Как работает профи? Прежде всего, он практически срывается с места, дабы раздобыть для своих читателей или слушателей достоверную информацию из первых рук. Это коммуникабельный, тактичный и интересный человек. Профессиональный журналист не боится путешествовать и выезжать даже в опасные зоны в поисках сенсаций. Он лёгок на подъём. Если журналист в течение короткого времени быстро адаптируется в окружающей среде (люди, бытовые условия, климат), это отличный знак.

Профессиональный журналист не сидит на месте. Он в постоянном поиске уникальной информации. Для этого он выходит на улицу, наблюдает, без стеснения общается с окружающими его людьми. И если человек умеет быстро переключаться с одного занятия на другое и не испытывает при этом чувства дискомфорта и усталости, шансы, что перед вами настоящий журналист, значительно возрастают.

К сожалению, работа журналиста не такая уж и безоблачная. Журналиста запросто могут послать в известном направлении эмоциональные и невоспитанные люди. Без стеснения при всех могут нагрубить, хотя знают, что в данной ситуации неправы. А то и вовсе недалёкие люди затеют драку и разобьют камеру. Поэтому очень важно, чтобы журналист обладал мужеством, выносливостью, находчивостью и хорошим уровнем стрессоустойчивости. Главное, не опускать руки в негативной ситуации и, как ищейка, приложить максимум усилий, чтобы напасть на нужный след. А ещё очень важно, чтобы информация, исходящая из уст или пера журналиста, была максимально информативной. С которой люди не просто знакомятся, а получают пользу, выгоду. Как говорится, чтобы в хозяйстве пригодилась.

Излагая информацию, нужно мыслить объективно. Также лучшие журналисты — это те люди, которые способны не только самостоятельно освещать необходимую информацию, но и те, которые умеют вести беседу или дискуссию. И в первую очередь не перебивают и активно слушают собеседника. Не переходят на личности и оскорбления, а реально погружены в затрагиваемую тему. Журналист по-настоящему любит свою работу и предан ей. А ещё умеет делать прогнозы относительно дальнейшего исхода интересующего вопроса.

Также профессиональный журналист — это человек, который прекрасно взаимодействует в социуме. У него есть определённые нравственные устои, которые он ни за какие деньги не нарушит. У него нет серьёзных психологический расстройств. Журналист в первую очередь должен быть юридически подкован и знать свои права/обязанности в совершенстве. Ведь ситуации могут быть самые непредвиденные. Чтобы работать на высшем уровне, журналист должен следить за своим здоровьем. И в первую очередь грамотно чередовать трудовую деятельность с отдыхом. А ещё журналист — это человек, который способен схватывать и запонимать большой объём информации практически на лету. А вам такое по силам?