Кризис кибернетической атаки на электрическую сеть в Великобритании «отключен от масштаба»,

0
380

Энергетическая промышленность говорит, что нынешняя угроза выходит на первый план из-за тенденции к децентрализованным электростанциям

A ransomware cyber-attack is seen on a laptop screen.

Обеспокоенность по поводу угрозы, создаваемой кибер-атаками на электростанциях и электрических сетях, «отстает от масштаба» в энергетическом секторе Великобритании, по данным ведущей отрасли.

Ни одна другая страна в мире не имеет энергетической отрасли, которая беспокоится о риске от кибер-угроз, таких как атака WansCry Ransomware, которая недавно попала в NHS, сказал бывший глава National Grid Guardian.

«Великобритания однозначно выделяет кибер-угрозы. Нигде больше не волнуется, как Великобритания, о кибер-угрозах: мы просто отстаем от наших проблем в энергетической системе на кибер », – сказал Стив Холлидей.

Он сказал, что опасность, связанная с энергетическими системами, теперь выходила на передний план из-за тренда от хорошо защищенных, централизованных крупных электростанций и децентрализованной энергетики, таких как небольшие гибкие газовые электростанции и солнечные батареи на домах.

Он добавил, что в энергетических технологиях растет число подключенных к Интернету устройств.

Одной из очевидных целей являются смарт-счетчики, которые устанавливаются в каждом доме к концу 2020 года для автоматизации показаний счетчиков. Штаб-квартира Capita, созданная для обработки данных, DCC, рассматривается как важнейшая национальная инфраструктура, и главный технический директор компании настаивает на том, что данные безопасны.

«Мы не владеем личными данными [о поставщиках энергоресурсов], мы не видим каких-либо конфиденциальных данных, и мы не подключены к Интернету», – сказал Мэтт Родерик на недавней отраслевой конференции.

Предупреждение Холлидея происходит, когда парламент Великобритании играет роль в «устойчивой и решительной» кибер-атаке, в результате которой депутаты не могут получить доступ к своим электронным письмам.

Орган по торговле промышленностью Energy UK заявила, что существует центральная система для регистрации угроз, чтобы помочь быстро справиться с ними. «Поддержание самого высокого уровня безопасности от кибер-угроз является одним из главных приоритетов отрасли», – сказала пресс-секретарь.

Эксперты по вопросам безопасности из Национального центра кибербезопасности и компаний, включая Siemens, также недавно посетили саммит по кибербезопасности и энергетической инфраструктуре, организованный Energy UK и Департаментом деловой, энергетической и промышленной стратегии.

Этот вопрос касается не только энергетического сектора, но и производителей нефти и газа. Недавно BP заявила, что «мы являемся мишенью для этой деятельности», когда ее спросили акционеры о том, насколько серьезно это относится к кибербезопасности.

«Cyber ​​стоит на повестке дня. Это один из ключевых рисков, которые компания идентифицирует », – сказал Карл-Хенрик Сванберг, председатель BP. «К счастью, эта атака [Wannacry] не пострадала, прежде всего потому, что все следовали процедурам непрерывных обновлений».

Брайан Гилвари, главный финансовый директор BP, сказал, что фирма не предоставила конкретной информации о количестве атак, с которыми она столкнулась. Тем не менее, он сказал, что у компании была стратегия отражения того, что она могла, обнаруживая, что произошло, а затем очистило, когда кибер-атакующие нарушили защиту.

Всемирный энергетический совет, глобальная сеть лидеров в области энергетики, сказал, что кибербезопасность в энергетическом секторе была в повестке дня конференции по безопасности в Мюнхене в начале этого года. Этот вопрос также был поднят в мае шотландским парламентом.

Недавно PricewaterhouseCoopers обнаружила, что 65% британских компаний были «сильно обеспокоены» кибер-рисками для энергетических технологий. Согласно данным опроса, проведенного фирмой профессиональных услуг в 500 компаниях, три из пяти компаний переключили бы поставщика энергии, если бы они подверглись киберпреступности