Кибер-атака на парламент Великобритании: Россия подозревается в преступлении

0
327

Считается, что менее 90 учетных записей электронной почты со слабыми паролями были взломаны в «устойчивой» атаке
  Здания парламента в центре Лондона
  Кибер-атака в парламенте заставила депутатов заблокировать свои учетные записи электронной почты, поскольку чиновники работали над минимизацией ущерба. Фотография: Марко Джурика Рейтер
  Дополнительные параметры совместного доступа

Российское правительство подозревается в том, что находится за кибератакой в ​​парламенте, которая нарушила десятки учетных записей электронной почты, принадлежащих депутатам и сверстникам.

Хотя расследование находится на ранней стадии, и личность тех, кто несет ответственность, может оказаться невозможным установить с абсолютной уверенностью, Москва считается наиболее вероятной виновницей.

Раскрытие информации следует за выпуском первых сведений о «устойчивой» кибератаке, которая началась в пятницу. По словам представителя парламента, менее 90 учетных записей электронной почты, принадлежащих парламентариям, были взломаны. Guardian Today: заголовки, анализ, дебаты направляются прямо вам
Прочитайте больше
На фоне опасений, что нарушение может привести к попыткам шантажа, чиновники вынуждены были блокировать депутатов из своих учетных записей электронной почты, поскольку они пытались свести к минимуму ущерб от инцидента.

Пострадавшая сеть используется каждым депутатом, включая премьер-министра Терезы Май, и ее министров кабинета для работы с избирателями.

Британские службы безопасности считают, что ответственность за нападение скорее всего будет связана с другим государством, а не с небольшой группой отдельных хакеров.

Число государств, которые могли бы совершить такое нападение на Великобританию, ограничено, и, помимо России, включает Северную Корею, Китай и Иран.

Источник безопасности сказал: «Это была грубая атака. Похоже, что оно финансировалось государством «Природа кибер-атак означает, что, как известно, трудно связать инцидент с конкретным актером».

Депутаты, с которыми связывается Guardian, сказали, что непосредственные подозрения были связаны с такими иностранными правительствами, как Россия и Северная Корея, обе из которых были обвинены в том, что раньше были попытки взлома в Великобритании.

Реклама

В мае Россия была связана с взломом компьютерных систем Франции во время президентской кампании, взяв данные кампании Эммануэля Макрона и передав ее общественности.

Ранее официальные лица США заявляли, что они хотят поделиться своим опытом президентских выборов 2016 года, когда американские спецслужбы пришли к выводу, что Россия взломала и просочилась из демократических партийных сообщений и распространила фальшивые новости с целью избрания Дональда Трампа.

Атака на здания парламента стремилась получить доступ к счетам, защищенным слабыми паролями.

Группа цифровых служб недвижимости заявила, что они внесли изменения в учетные записи, чтобы заблокировать хакеров, и что изменения могут означать, что сотрудники не смогли получить доступ к своим электронным письмам.

Представитель парламента сказал, что те, чьи электронные письма были скомпрометированы, использовали слабые пароли, несмотря на советы об обратном. «Исследования продолжаются, но стало ясно, что значительно меньше 1% из 9 000 счетов в парламентской сети были скомпрометированы в результате использования слабых паролей, которые не соответствовали указаниям, предоставленным парламентской цифровой службой.

«По мере того как они идентифицированы, лица, чьи учетные записи были скомпрометированы, были связаны, и расследование, чтобы определить, были ли потеряны данные, идет полным ходом», сказал он.

Прошло чуть больше месяца после того, как 48 британских трестов NHS пострадали от кибер-атаки. NHS стремится восстановить глобальную кибер-атаку, поскольку проблемы безопасности возникают
Прочитайте больше
Британский национальный центр кибербезопасности (NCSC) понимает, что он сыграл ведущую роль в расследовании вредоносного ПО WannaCry, который повлиял на NHS и другие организации в мае, и пришел к выводу, что ответственная команда из Северной Кореи была ответственна.

Представитель NCSC сказал: «NCSC знает об этом инциденте и работает круглосуточно с парламентской группой цифровой безопасности Великобритании, чтобы понять, что произошло, и сообщить о необходимых смягчающих действиях».

NCSC, который начал свою деятельность в октябре прошлого года, является публичным лицом секретного агентства Великобритании GCHQ, которое тесно сотрудничает с Агентством национальной безопасности США. Оба участвуют в хакерских атаках в России, Китае, Северной Корее и других странах по всему миру.

Реклама

Консервативный депутат Эндрю Бриджен сказал, что такая атака «абсолютно» может оставить некоторых людей открытыми для шантажа. «Учредители хотят знать, что информация, которую они посылают нам, полностью безопасна», сказал он.

Лиам Фокс, секретарь международной торговли, связал новость с сообщениями о том, что пароли министров кабинета были проданы онлайн. «Мы знаем, что наши общественные службы атакованы, поэтому совершенно не удивительно, что должна быть попытка взломать электронные письма в парламент», сказал он. «И это предупреждение для всех, независимо от того,