Уникальные автомобили которые не вышли в производство

0
332

Уникальные автомобили, которые так и не вышли в производство

Знали бы вы, какие уникальные автомобили ежегодно презентуются на различных автошоу – специально для того, чтобы проверить зрительскую реакцию потенциальных потребителей. Это концепт-кары, то есть прототипы будущих авто. Однако лишь единицы среди подобных концепт-каров получают «зеленый свет» на серийное производство. Поэтому в этой статье мы решили рассказать интересные истории для настоящих автомобилистов и представить интересные модели автомобилей прошлого, которые так и не дошли до конвейера.

Jaguar C-X75

Многие концепт-кары 2010 года были довольно любопытными: попадались тогда действительно уникальные автомобили, но особенно среди них выделялся новенький суперкар от Jaguar – первое гибридное авто этой компании, которому так и не суждено было увидеть свет в качестве серийной модели.

Концепт-кар был начинен 4 электромоторами и 2 микрогазовыми турбинами, и был способен разогнаться до 100 км/ч всего лишь за 3,4 секунды, а максимально выжимал 354 км/ч! Пожалуй, объяснимо, что за такую функциональную и скоростную игрушку компания поставила цену в 3 млн долларов. Тестировщики заметили один минус, и тот сомнительный – отсутствие багажника, но если подумать: так уж ли важен багаж в салоне людям, которые могут отдавать по 3 миллиона за такие крутые автомобили?

Однако потом же Jaguar сами и отказались выпускать модель Jaguar C-X75 в серию, сомневаясь в том, что эти концепт-кары окупят себя, когда на рынке в это же время и в этой же нише господствуют такие гиганты, как McLaren и Ferrari. В итоге на сборку было отправлено только пять этих автомобилей, за одним из которых можно понаблюдать в 24-й части «бондианы» – «007: Спектр».

Bugatti 16C Galiber

Осенью 2009 года о выпуске нового автомобиля заговорила всемирно известная компания Bugatti, известная своими легковыми спортивными автомобилями. Но эта модель будущего авто по уровню интереса к себе, вызванного у широкой публики, превзошла все остальные концепт-кары того сезона – все потому, что Bugatti собирались выпустить свой первый седан. И не просто седан, а самый быстрый и самый дорогой в мире! Помимо объема двигателя в 8 л и мощности 800 л.с., была заявлена и максимальная скорость машины – 370 км/ч, а стоило бы все это великолепие около 1,5 млн евро. Серию Bugatti 16C Galiber планировали сделать ограниченной, примерно в 150 экземпляров.

Этот концепт-кар мог бы составить конкуренцию седанам Rolls-Royce и Bentley. Но производители слишком долго откладывали эту затею и в итоге решили совсем ее оставить, чтобы сосредоточиться на выпуске проверенного суперкара в своем стиле. Позже глава компании даже категорично заявил, что четырехдверному Bugatti не бывать никогда.

Это интересно: Доска объявлений

Tucker 48

Еще в 1948 году США могли бы заполучить не просто концепт-кары, а серийные модели удивительно комфортных и современных машин, доступные обычным потребителям. То был непростой период, послевоенный, и на плаву еще после Великой депрессии остались только три основные компании по производству автомобилей – Ford, Chrysler и GM. Они решили перезапустить производство еще старых, предвоенных авто, и стали их распространять. Но в игру неожиданно вступил инженер и полицейский в отставке Престон Такер, который хотел предложить миру нечто совершенно новое и сделать машину, которая бы полностью удовлетворяла потребности человека, которые ему могут быть нужны от транспортного средства.

Читать также:
Современные автомобили – что от нас скрывает мировой автопромИ после этого вы продолжите покупать современные автомобили?! Как нас обманывают автоконцерны

Концепт-кар Tucker 48 обладал заднемоторной компоновкой, двигателем с полусферическими камерами сгорания, дисковыми тормозами, мягкими внутренними панелями, безосколочным стеклом, третьей центральной фарой и многими другими революционными на тот момент решениями. Престон Такер заполучил инвесторов, на него посыпались предзаказы со всех уголков Штатов, но седан Tucker 48 так и не вышел в серийное производство. Почему? Вопрос к компаниям Большой Тройки, которые отнюдь не обрадовались конкуренту.

Они наняли в суде нескольких человек, которые незаслуженно обвинили Такера в мошенничестве, и хотя инженер выиграл дело, его компания много средств потеряла на судебных разбирательствах, что помешало выпустить серию авто. Но все же его концепт-кары дали автолюбителям некое представление о том, каким может быть будущего легкового транспорта.

Nissan R390

В 1997-1998 гг. специально для участия в знаменитой гонке «24 часа Ле-Мана» японская компания Nissan выпустила гоночный автомобиль Nissan R390 GT1, чтобы наконец-то пробить себе дорогу в условный мир больших скоростей и победить конкурентов, самым серьезным среди которых были концепт-кары и гоночные болиды McLaren, в частности, самый быстрый в мире автомобиль 90-х – McLaren F1.

Впрочем, не скорость была главным критерием, на который делали упор участники гоночного марафона, а выносливость и надежность автомобиля – ведь ему приходилось постоянно наматывать круги по гоночному треку. И, надо сказать, данный концепт-кар показал хорошие результаты: участники гонок с Nissan R390 приходили довольно успешно, добившись мест в первой десятке, а именно 3-е, 5-е, 6-е и 10-е места, хотя победить конкурента в лице McLaren не удалось.

Учитывая то, что этот гоночный суперкар был построен по правилам Gran Turismo, он предполагал создание и версий для уличных дорог. Но, к сожалению, Международной автомобильной федерацией к 1998 году были пересмотрены правила участия гоночных автомобилей, и дорожные Nissan R390 остались невостребованными – компания успела произвести эти уникальные автомобили только в двух экземплярах: один в синем, а другой в красном цвете.

Chevrolet AeroVette

В целом многие американские концепт-кары 70-х годов пострадали от нефтяного кризиса, а потому так и остались выпущенными в одном или нескольких экземплярах, не добравшись до конвейера. Одним из таких прототипов стал и Chevrolet Aerovette, созданный с целью перещеголять концепт-кар конкурентов – компании Ford. Chevrolet Aerovette не единожды хотели запустить в производство, но каждый раз возникали какие-то препятствия.

Выпускать такие уникальные и крутые автомобили планировали в 1973 году. Внутрь машины был помещен роторно-поршневой двигатель, 4-секционный ротор на 420 л.с. Однако проект оказался дорогостоящим: компания General Motors решила не рисковать и убрать с производства «роторные» концепт-кары.

Спустя три года проект было решено воскресить, и модель снабдили панорамным лобовым стеклом, перемещающейся электронной приборной панелью, эффектными дверями типа «крыльев чаек», а роторный двигатель сменили на 8-циллиндровый. Однако когда создатели данного суперкара решили покинуть компанию, и руководство сменилось, то и серийное производство авто тоже заморозили, признав подобные среднемоторные концепт-кары экономически неэффективными.

Свои интересные концепт-кары были и в бывшем СССР, но им тоже не суждено было дойти до массового потребителя. Посмотреть на эти уникальные модели автомобилей вы сможете в этом видео:

 

 ТОП 7 СОВЕТСКИЙ АВТО НЕ ДОШЕДШИХ ДО КОНВЕЕРА