Мясо по-французски с помидорами запеченное в духовке

0
315

Мясо по-французски с помидорами запеченное в духовке

Мясо по-французски с помидорами запеченное в духовке

Предлагаю вам одну из вариаций рецепта мяса по-французски. Кусочки сочного мяса, запеченного под калорийной «шубой» из картофеля, сыра и майонеза кто-то назвал «мясом по-французски». Мясо по-французски не имеет никакого отношения к Франции. Это блюдо родилось не на берегах Сены, а в советских малогабаритных кухнях. Во Владивостоке его называют «мясом по-капитански», в средней полосе России в ресторанах можно встретить название «Мясо Дипломат», «Мясо По-домашнему» и даже «Мясо Сюрприз». Рецепт знаменитого запеченного мяса «Veau Orloff», приготовленного для графа Орлова, был адаптирован под советские возможности: во времена тотального дефицита самыми доступными продуктами были картофель и майонез. Имея в наличии небольшой кусочек мяса, любая хозяйка могла накормить этим блюдом большую компанию. Высокая калорийность соуса и главных ингредиентов давали возможность насытиться совсем небольшой порцией. При минимальных денежных и временных затратах получался отличный результат: мясо по-французски приобрело множество почитателей, поскольку блюдо, действительно, вкусное. Другим плюсом запеченного мяса является демократичность составляющих: картофель легко можно заменить на свежие кабачки, добавить прослойку баклажанов, помидоров, грибов, заменить майонез на яично-сметанный или соус «бешамель», взять любое мясо и даже курицу, добавить любимые специи и приправы. Блюдо является жирным и тяжелым для усвоения. Калорийность одно порции – не менее 400-500 ккал, в зависимости от пищевой ценности ингредиентов. Но у этого популярного рецепта имеется множество поклонников во всем мире, это блюдо часто появляется на праздничных столах жителей России. Мясо по-французски – это очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо, по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Мясо – 500гр
    Твердый сыр – 100гр
    Майонез – 100гр
    Помидоры – 2-3шт
    Лук репчатый – 2шт
    Черный молотый перец
    Соль
  • Мясо по-французски с помидорами запеченное в духовке
    Режем мясо на порционные куски толщиной 5мм и слегка отобьем
  • Нарезаем колечками лук и помидоры
  • Натираем на терку твердый сыр
  • На смазанный растительным маслом противень выкладываем мясо
    Солим и приправляем черным молотым перцем
    Смажем майонезом каждый кусок мяса
  • Сверху на мясо выкладываем колечки лука и помидоров
  • Смажем сверху майонезом каждый кусок мяса
    Ставим в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут
    Достаем и засыпаем натертым сыром мясо и ставим в духовку еще на 15 минут
  • Мясо по-французски готово!