Картофель запеченный

со специями

Русская картошка – царица овощей, второй хлеб. Без нее не обходится практически ни одно застолье. Картофель является одним из самых питательных продуктов, несмотря на то, что он практически не содержит жира. Блюд с картофелем великое множество, но сейчас мы предлагаем обратить ваше внимание на запеченную картошку. Запеченная картошка в духовке – отличный гарнир, идеально подходящий к овощам, мясу или рыбе. Печеный картофель можно готовить с различными приправами, сыром, зеленью, маслом, сметаной и т.д. Идеально приготовленная запеченная картошка имеет хрустящую корочку и нежную воздушную мякоть.

Диетологи рекомендуют добавлять печеный картофель в свой рацион, потому что он содержит большое количество клетчатки, которая помогает длительное время поддерживать чувство сытости. Клетчатка также способствует улучшению пищеварения, поэтому регулярное употребление запеченной картошки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

 

  • Среднего размера картофелины разрежьте вдоль на 4 или 6 частей.
  • Ломтики в один слой выложите в форму для запекания.
  • Полейте картошку оливковым или обычным маслом без запаха. Перемешайте ломтики руками. На 1 кг овощей возьмите 0,5 стакана масла.
  • Облитый маслом картофель щедро посыпьте любыми сухими специями. Можете купить их готовые в магазине — они называются «Для картофеля по-селянски». Можете сделать их сами: смешайте соль (1ст.л.), молотый перец (1 ч.л.), сухие пряные травы (2 ст.л).
  • Запекайте картофель в разогретой духовке. Сначала делайте это под фольгой (20 минут), а затем без нее — еще 5-7 минут.

Для этого блюда лучше всего подойдет картофель молодой, потому что его желательно готовить с кожурой. Старые клубни также использовать можно, но их необходимо тщательно вымыть щеткой.